Restauration

La restauration scolaire est une question centrale dans la gestion d’un établissement.

Son coût et sa mise en œuvre en font un point important des échanges entre chef d’établissement, administrateurs, salariés et familles; il est donc essentiel que les Ogec soient attentifs au choix du mode de gestion et de production.

Il existe deux modes de gestion:

  • la gestion directe avec maîtrise complète du système de production,
  • et la gestion par délégation de tout ou partie de la prestation.

Si l’Ogec fait le choix d’un contrat de délégation, il est impératif que celui-ci soit suivi annuellement, aussi bien comptablement, qualitativement, qu’humainement. Cela passe par des rencontres régulières avec le délégataire afin de maintenir la qualité du service offert ou de l’améliorer dans les limites prévues au contrat.

Il est également recommandé de renégocier son contrat tous les 3 à 5 ans en réactualisant son cahier des charges pour rester au plus près des réalités de l’établissement.

Ce temps peut être aussi le moment de voir autrement en :

  • envisageant une mutualisation de votre procédure de négociation avec des Ogec de votre secteur pour avoir un effet volume, en développant une zone panier-repas si le coût de la cantine en limite l’accès à trop de famille,
  • vous rapprochant de votre mairie pour étudier la possibilité de lui déléguer cette prestation….

Actualité


Impact du confinement sur vos contrats de restauration scolaire, la FNOGEC vous accompagne: plus d’infos.

Actualité


Déploiement des dispositions prévues par la loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 dite loi Egalim : prochaine étape 1er janv 2022.

L’impact de cette loi sur la restauration collective: plus d’infos.

DOCUMENTS UTILES

Memento

Restauration : mieux comprendre les enjeux en matière de restauration scolaire

Restau’co

pour bénéficier d’achats groupés dans le cadre d’une gestion directe.